Новый токарный станок KL 285 от компании KOVOSVIT MAS

14 мая 2019

Компания Kovosvit MAS представила новый токарный станок KL 285, призванный заменить в линейке Kovosvit станок SP280, разработанный более 10 лет назад.

Новая машина была разработана с акцентом на производительность, точность и долговечность.

При разработке и изготовлении прототипа технический отдел сосредоточился на эргономике в дополнение к качественным параметрам и компонентам от ведущих мировых поставщиков. Большое внимание уделяется простоте, удобству и комфорту при работе и настройке станка и его компактность.

Измененная маркировка станка показывает, что это полностью переработанный станок, значительно отличающийся от токарного станка SP280. Целью инженеров Kovosvit было достичь соответствия обрабатывающего центра KL 285 всем технологическим требованиям, таким как точность, производительность, скорость обработки, надежность. Они дополняются другими параметрами, такими как простота в обращении, эргономичность, низкий уровень шума, простота обслуживания и, что не менее важно, дизайн.

Точность и качество как основа

Максимальную жесткость станка обеспечивает широкая станина полной длины под суппортом оси X. Шпиндельная бабка установлена на массивной консоли, выполненной из минерального литья. Этот новый и более прогрессивный материал оказывает положительное влияние на гашение вибрации, обеспечивая тем самым качество обработанной поверхности, а также повышает термостойкость станка благодаря более низкому коэффициенту теплопередачи. Консоль задней бабки расширена, чтобы увеличить жесткость. Эти части каркаса сами по себе обеспечивают очень хорошую основу для изготовления прецизионных деталей с требуемым качеством поверхности.

Линейная направляющая оси X, расположенная в рабочей области, закалена по всему поперечному сечению.

Использование качественных комплектующих от ведущих европейских и японских производителей ещё раз подчеркивает акцент на точность и качество машин Kovosvit. Об этом свидетельствует, например, использование головки инструмента Sauter или патрона SMW Autoblock. Именно эти компоненты гарантируют максимальные эксплуатационные характеристики нового токарного станка.

Привод главного шпинделя приводится в действие встроенным двигателем мощностью 27 кВт в комплекте с прямым измерением. Привод задней бабки реализован гидравлическим цилиндром со встроенным измерительным механизмом, который управляется пропорциональным клапаном. Сам гидравлический блок расположен в задней части машины, так что он не влияет на температуру машины. Кроме того, большое внимание было уделено шуму устройства, и в сотрудничестве с Hydac был достигнут значительный прогресс.

Удобство для пользователя и компактность машины

Для управления станком KL 285 используется система ЧПУ Siemens Sinumeric 828D с 15-дюймовым сенсорным экраном. В качестве альтернативы выступает Fanuc 0i-TF. Обе системы представляют собой мировой стандарт систем для токарных станков с ЧПУ, и соответствуют требованиям заказчиков.

Во время разработки большое внимание было уделено простоте, удобству и комфорту при работе и настройке машины. Например, больше нет необходимости настраивать концевые датчики для зажима патрона или позиционирования задней бабки. Все настраивается непосредственно на панели станка через пользовательские экраны системы управления. Кроме того, давление зажимных устройств регулируется с экрана, так что оператору станка не нужно настраивать механические элементы для зажима при смене заготовки.

Максимальное удобство программирования непосредственно на станке обеспечивает новый тип панели управления – наклонная панель, подвижная в двух направлениях.

Кроме того, в станке KL 285 улучшен доступ к рабочему пространству. Здесь расстояние от двери до оси шпинделя составляет всего 350 мм. Большое защитное окно позволяет контролировать процесс обработки.

Машина также оптимизирована по энергопотреблению, независимо от того, идет ли речь о рекуперации энергии приводов или использовании преобразователей частоты для управления различными компонентами машины. Кроме того, клиент может сэкономить сжатый воздух, отключив его в непроизводительное время машины.

Во время разработки и проектирования KL 285 были учтены принципы бережливого производства, показывающие, что в цехах очень «дорогая» рабочая зона. Поэтому машина имеет габариты, позволяющие станку «проходить» через двустворчатую дверь. Высота станка составляет 1900 мм, а ширина без пульта управления - 1752 мм. Станок имеет собственную длину 2755 мм, а с транспортером для стружки имеет общую длину 4105 мм. Транспортер стружки также может быть направлен в заднюю часть машины. Такое решение подходит, например, при включении машин в автоматизированную линию. Конструкция станка основана на функциональных и простых геометрических формах с целью соблюдения чистоты исполнения и основывается на дизайне станков MCU450 и MCV800 Quick, выпущенных ранее компанией Kovosvit MAS.

Три модификации в соответствии с требованиями заказчика

Представленный токарный обрабатывающий центр KL 285 MC выполнен в двухосевом исполнении с задней бабкой, приводными инструментами и осью С. Вариант с осью Y и противошпинделем будет представлен в 2019 году.

KL 285 выпускается в трех модификациях, с различным уровнем оснащения - CLEVER, QUICK и SUPER PRECISION. Самая простая версия CLEVER имеет встроенную в корпус машины панель управления без компонентов, обеспечивающих повышенную точность. Версия QUICK отличается от предыдущей версии удобной системой управления наклоном панели управления. Станок в исполнении SUPER PRECISION оснащен элементами, обеспечивающими его повышенную точность.

Это позволяет адаптировать машину к любым технологическим задачам.

Комбинация этих параметров гарантирует мощную, точную и долговечную машину. Сотрудники Kovosvit MAS вложили многолетний опыт в проектирование и производство станка, что будет иметь решающее значение для развития токарного сегмента.

Другие материалы

Ближайшие события

Новый токарный станок KL 285 от компании KOVOSVIT MAS

Компания Kovosvit MAS представила новый токарный станок KL 285, призванный заменить в линейке Kovosvit станок SP280, разработанный более...

14 мая 2019

LK Metrology. 55 лет разработок и производства координатно-измерительных машин

Компания LK Tool Company Limited была основана в г. Дерби, Англия в 1963 году Норманом Кеем (бывшим инженером Роллс-Ройс)...

30 ноября 2018

LK Metrology - Опыт профессионалов и новые разработки

Координатно измерительные машины LK Metrology - новые решения на основе опыта и практики профессионалов.

3 сентября 2018

Утверждение типа СИ Машины координатно-измерительные портативные MICRON, SPACE, SPACE Plus, EXPLORER

Портативные измерительные руки моделей MICRON, SPACE, SPACE Plus, EXPLORER успешно прошли испытания и были утверждены в качестве типа СИ при...

9 июля 2018

Все новости
23 Апреля 2019

Металлообработка 2019, 27-31 мая

ЦВК Экспоцентр

2 Апреля 2019

Control Days 2019

ЦВК Экспоцентр

Все события
Спецпредложения